В детстве среди прочих настоящих (магазинных) игрушек у меня было несколько любимых штучек, которые назывались странным словом «сасарка». Это были маленькие, размером с мой детский кулачок, оранжевые, в светлую полоску, тыковки, высушенные вместе с семенами.
Этими сасарками я играла, как мячиками — они были практически идеально круглыми, а когда к нам приходили гости с младенцами, тыковки использовались в качестве натуральных погремушек — так звонко звенели их семена.
Честно говоря, даже мама не знает, почему эти шутковины назывались именно так, но достались мне они после нее и ими же играла еще моя родная сестра. То есть, если бы эти сасарки сохранились до сегодняшних дней, им было бы уже больше полувека!
Теперь уже секрета никакого нет: сасарки делались из сусака — традиционной декоративной тыквы, которую испокон веку гагаузы выращивали для бытовых нужд. По словам мамы, в высушенных и очищенных сусаках можно было хранить сыпучие продукты (крупы, сахар, соль, молоте специи, др.). Также, обработанные тыквы использовались в качестве посуды для хранения масла, меда, молока, ими же заменяли черпаки для воды и даже половники для раздачи жидких блюд.
Сусаки выращиваются так же, как обычные тыквы, а отличаются тем, что им можно на раннем сроке созревания придавать желаемую форму, в зависимости от того, что из нее задумано сотворить. Ведь кроме предметов обихода, из сусака получаются прекрасные сувениры.
“Десять лет назад в Кишиневе на выставке новых произведений декоративно-прикладного искусства народных мастеров Молдавии внимание специалистов и посетителей привлекли легкие, как перо, золотистые сосуды, орнаментированные выжиганием. Они были представлены молодым гагаузским художником Петром Влахом. Зрители собирались возле невиданных доселе предметов, выполненных из тыквы. Впрочем, если бы не пояснения к экспонатам, вряд ли многие догадались бы, какой природный материал послужил основой для работы художника — до того опоэтизированным вышел из рук мастера огородный плод.
Поясню, о какой тыкве идет речь. «Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той съедобной, что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии”. Прочитать текст целиком можно здесь, а мы идем дальше.
Сегодня декоративные предметы из сусака можно найти практически в любом этнографическом музее Гагаузии. Эти экспонаты всегда вызывают повышенный интерес, в особенности у иностранцев, которые не сразу могут понять, что это такое и для чего оно нужно. Помню визит в Чадыр-Лунгу одного из бывших послов Литвы в Молдове. Для господина посла с супругой была организована ознакомительная экскурсия в местный историко-этнографический музей. Интересная у гостей была реакция на сусаки и настроение было веселое.
Возвращаясь к сасаркам: не знаю, делают ли сегодня такие игрушки для детей (скорее всего, не делают, да и зачем?), но радует то, что народное умение украшать сусак орнаментом не потерялось и до сих пор живо среди местных умельцев. Сегодня возрождением этого вида народного творчества занимаются, в том числе, представители Ассоциации народных мастеров Гагаузии, которые учат подрастающее поколение врезать и выжигать по декоративной тыкве, создавая из сусаков не только посуду, но и вазы, блюда, шкатулки, копилки и прочие сувениры.