После того, межправительственный комитет ЮНЕСКО принял решение о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традиционной техники ковроткачества в Молдове и Румынии, о традиционных молдавских коврах снова заговорили. Я же снова порадовалась и испытала гордость и некоторую скромную причастность к популяризации этого вида народного творчества, ибо начала писать на эту тему еще задолго до того, как в Гагаузии стали традиционно проводить фестиваль гагаузских ковров. Первые мои тексты, к сожалению, канули в Лету вместе с «убитым» старым блогом, но зато много интересного о традиционном гагаузском ковроткачестве можно прочитатьЗДЕСЬ. Я очень горжусь своим народом и тем, как он хранит культуру предков!
4 декабря в Национальном дворце состоялся национальный фестиваль ковров «Covorul dorului» . Гагаузию представили Комратский региональный историко-краеведческий музей, Бешалминский историко-этнографический музей им.Дм.Кара Чобана и музей с.Кирсово. На фестивале были показаны национальные старинные гагаузские ковры периода конца 18 начала 19 веков. Жаль, что не был представлен Чадыр-Лунгский музей, ведь там хранятся два ковра, изготовленные по ворсовой технологии, и оба они относятся к концу XIX — началу XX века.
В связи с этой новостью решила напомнить о традиционной символике в ковроткачестве, потому что у меня как раз недавно спросили, что означают узоры на наших коврах.
Наши предки с помощью условных знаков – орнамента – изображали и отражали свой внутренний художественный мир, передавали чарующую красоту природы, развивая самобытное искусство народного ковроделия. Основные мотивы, использовавшиеся в ремесле, исследователи сводят к следующим группам: растительные, геометрические, мотивы животного мира, изображение человека.
Растительные мотивы отражают богатство флоры и подразделяются на несколько видов. Так, древовидные мотивы связывают с изображением Древа Жизни или Древа Познания, считая этот символ заимствованным из религиозного искусства Востока. В действительности же, как полагают исследователи, изображение дерева восходит к очень древним формам народных мифологических представлений о так называемом Мировом Древе. Оно представлялось нашими предками как воплощение могущества природы, а культ поклонения ему был широко распространен у народов Балкан.
Геометрические мотивы. Простейшие их виды встречаются на гончарных изделиях, найденных во время раскопок в курганах юга Молдовы. Элементами этих мотивов являются точки, пунктиры, прямые, зигзаго- и волнообразные линии, узлы, кресты. «Треугольники» напоминают мозаику, сложенную из небольших треугольных плиток. Такой мотив широко применялся гагаузами при изготовлении лоскутных ковриков или покрывал. «Звезды» — еще один традиционный узор — в народе толковали как изображение цветка. Встречались также «ромбовидные» и «крестовидные» мотивы. В последних изображался укороченный греческий крест с завитками на вершинах. Среднее поле креста заполнялось ромбом, а сам он обычно помещался в восьмиугольный «медальон» с треугольными вырезами по двум его осям.
Мотивы животного мира включали изображение птиц — лебедей, голубей, петухов, аистов и животных — овец, коз. И почему-то львов. Если предыдущие представители фауны были типичными для здешних мест, то изображения львов, по-видимому, были навеяны мечтами о далеких странах. Кстати, на коврах львы практически не встречаются, зато на вышивках – сколько угодно.
И вот много новых фотографий, которых не было у меня, но которые есть на страничке главного управления культуры и туризма Гагаузии:
nataliacebotari.wordpress.com